诺丽果浆酵素企标制定的一些心得


在开始之前,我不得不吐槽一下,一个神奇的网站,让我走错了很多路。这个企业标准信息公共服务平台(http://www.cpbz.gov.cn/),这个网站确实是可以进行企业标准的备案,但是食品类标准是不能在上面备案。广东省食品标准备案,还是得在广东省食品安全标准网上备案系统(http://spbz.gdwst.gov.cn:8899/netspba/aWelcome.m)备案才行。

备案的流程:
简单的说一下,首先你得安装模板上面的要求,把你的标准(包括编制说明,还有备案登记表)写出来,然后把这些资料一起交到广东省食品安全学会上面找专家评审,里面会有一笔费用,拿到专家的意见之后,就可以去网站上面交资料,然后按着流程走就行。顺利的话,大概1~2月就可以。

在写这个标准的时候,我也是一脸的无奈,诺丽果这个神奇的东西,我也是接触不久,但是单位的同事和老板都说得很神奇,有一次遇到海南的一个同行,他也是说得头头是道,当然我还是没有相信,毕竟这个世界会忽悠的人太多了。刚开始大老板娘是想用“诺丽酵素原液”这个名称的,其实我也很喜欢这个名字,但是无奈国内关于诺丽酵素的规定,只有一条《关于批准金花茶、显脉旋覆花(小黑药)等5种物品为新资源食品的公告(2010年第9号)》。这个规定上面的名称是诺丽果浆,没看错是诺丽果浆,不是诺丽果,也不是诺丽酵素。对于现在的原料进口然后直接分装的情况,只能用一个很神奇的表达方式来,说明这个产品是干嘛的,这个表达方式就是:以诺丽果浆为原料进行发酵制得的诺丽果浆酵素为原料制成的诺丽果浆酵素饮品。你们没看错,就是这个拗口的表达方式,我也是没有办法,不改成这个名字没法通过。如果还是想用诺丽酵素原液这个品名,那就只能把这个标准写成保健品的标准了。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注