口服液50ml28口平封及拉鼓盖技术要点


最近很多朋友咨询我关于拉鼓盖的事情,而我一直在给我的瓶盖供应商去解决他们拉鼓盖的密封材料的问题。趁现在有空,也想系统的说说这个问题。

首先,我觉得要从设备上说起。国内的洗烘灌封设备我一直不是太满意,但是不能否认的是,对于大部分的代工厂来说,国内的设备是最适合他们。我一直跟台湾省的裕丰还有杰松去探讨关于封口设备的问题。在台湾,他们把拉鼓盖成为变形深度,而且在他们那里的50cc胶原瓶的产品当中,绝大部分都是变形深度的封口。这个拉鼓盖封口想要做好,最核心的地方在于封口的压力。      这个封口的压力,也是我一直跟国内几家有代表性的设备厂探讨的问题。封口的顶压必须大于120kg,最理想的情况下是150kg。而一般平封的口服液产品,顶压也只不过是30~40kg之间。我在上海跟设备厂说这个顶压的问题,他们的设计人员一直在强调,并不需要那么大的顶压也能封好。事实上是,离这时间半年后,他们在广州重新找到我,希望我给他们提供相应的瓶子、盖子以及相应的技术参数。至于按平封盖设计的封口机能否换压盖头去做拉鼓盖,这个情况有代工厂实现了,也有代工厂在这情况下吃了不少亏。为什么我一直强调顶压的问题,因为在设备设计的时候,在扎盖的部分,主轴弹簧的压力,凸轮轴承,轴承座等等的相关受力机构的承受力度是有限的,贸然的加大主轴弹簧的压力,会让机器的受力机构变形或者减少使用寿命。再者,拉鼓盖跟一般胶塞盖的密封方式不一样,当顶压不够的时候,容易出现密封不良的情况。所以半路去增大弹簧的压力,这样做也只是半成品设备,只能解决有没有的问题。

至于瓶、盖的问题,也是另外一个核心的问题。很多代工厂、包括设备厂,他们心中的拉鼓盖就是在盖子顶部有一个圈。某一天我在客户的办公室里,他们给我介绍的拉鼓盖就是这样的情况,平封用的瓶子,平封用的盖子,再用换了压盖头的机器,锁了一下,成为了一个四不像的拉鼓盖,空有形而无神。

国内做T口的50ml口服液瓶,做的最好的是台湾台玻,山东药玻,还有青岛昱泰。唯一有一点需要注意的是,台玻的50cc胶原瓶、药玻50ZBT瓶口虽然都是一个标准,但是瓶口台阶位,还是有细微的差别。至于青岛昱泰的瓶口,那就是另外一个标准的瓶口,并不是通用标准的T口设计。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注