吐槽一下蜂蜜的相关标准


 

      说起蜂蜜的标准必须提提GB 14963-2011《 蜂蜜》,这是一部卫生部发布的国家标准。提到GB 14963-2011 《蜂蜜》,那就顺便再提提它的前辈GB 14963-2003《蜂蜜卫生标准》和GB 18796-2005《蜂蜜》。


作为现行有效的国标,GB 14963-2011《 蜂蜜》生动形象的告诉大家,啥是蜂蜜,啥是合格的蜂蜜。我们看看现任老大对蜂蜜的定义:蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物混合后,经充分酿造而成的天然甜物质。

再看看上一份老大GB 18796-2005《蜂蜜》给出的定义:蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物结合后,经充分酿造而成的天然甜物质。

     注:蜂蜜含有多种糖,主要是果糖和葡萄糖。此外还含有有机酸、酶和来源于蜜蜂采集的固体颗粒物如植物花粉等。蜂蜜的气味和色泽随蜜源的不同而不同。色泽是水白色。琥珀色或深色。蜂蜜在通常情况下呈粘稠流体状,贮存时间较长或温度较低时可形成部分或全部结晶。

     看到这两份定义,如果我是门外汉,我更想看到上任老大对蜂蜜的定义。为什么呢,因为它通俗易懂详细啊。说说结晶这个问题,在我进入蜂行业这么多年,我经常会被问到这类的话,“蜜糖结晶了是不是掺了白糖啊。”又或者这样”喂蜜蜂吃白糖产的蜂蜜是不是都会结成猪油一样。”尽管每一次我都很耐心的告诉他们:“结晶是正常现象,不同的蜂蜜结晶温度不一样,结晶的颗粒也不一样。”等等。这蜂产品知识普及任重而道远啊!!

说起喂白糖这个事情,我又必须得吐槽一下。我就想问问大家,如果小孩子的妈妈奶水不够,是不是除了人奶之外都不吃?如果是这样的话,请告诉我,为什么那么多人千辛万苦去香港买奶粉。给蜜蜂喂白糖(当然不是白糖而是白糖和蜂蜜、花粉的混合物)和给小孩子给奶粉是一个道理。是在蜜源植物不充足的情况下采取的一种措施,仅此而已,我们要担心的是,蜂农会不会把喂了糖之后,产的第一次蜜(头糖/糖底)卖给消费者。所以每每听到大家对喂糖这事情谈虎色变的时候,我就在想为啥现在的人不去了解一下再发布意见。


现在我们开始吐槽一个很严肃的问题—-兽药残留。兽药问题在上述的三个标准是有严格的要求,在蜂产品审查细则2601里面也是有明确的规定。

说起这个大家不要一味的去喷国内的食品安全环境如何如何的差。在我看来正规的企业,按照正常的质量管理要求出来的产品都是安全的,起码不会出现大问题。当然了,不守规矩的企业无论是国内还是国外一样会出食品安全事故。顺便再吐槽一下老外也是很鬼的唉。

为什么蜂蜜里面会有兽药,其实这个问题相当的简单,蜜蜂会生病啊,生病了怎么办,看病啊,看完病呢,吃药啊。好了,然后问题就来了,吃什么药,哪些药可以吃,哪些药不可以吃。哪些药功效好,哪些药浪得虚名。上年的6月份,某个厂的蜂蜜被查出有氯霉素残留,然后我这个不明真相围观群众呼呼的被食药监拉出开会。开会的时候,有个大师说了句让我印象深刻的话,他是这样说的:”现在的蜂农是没病防病,有病治病,有病喂药,没病也喂药。“虽然我觉得他的牛皮吹上火星了。但是这种情况的的确确发生了,如何去避免这样的事情发生,是值得整个蜂行业去深入探讨的问题。

我们继续讲回氯霉素这个问题,氯霉素早早就是国家明令禁止使用的药物。在蜂行业的各种协会举办的各种培训班也明确告诉蜂农,氯霉素是不能用的。很多企业在收购蜂蜜的时候,氯霉素是一个必检的项目。既然这样,那为什么蜂蜜里面还有出现有氯霉素残留的问题。原因就是现在的兽药管理实在太乱,蜂农在用药的时候,药品的名字和成分是没有氯霉素这样的字眼,但是这些药物确确实实含有氯霉素的成分。为啥国家已经明令禁止了,这些兽药厂还添加进去,其实原因很简单,氯霉素高效便宜啊!一片顶三片,一口气治好三种病,不费劲。

所以大家买蜂蜜,如果想要买很安全的蜂蜜(指标蜜),我建议还是去买成品的蜂蜜。毕竟经过检验再坑也是有限度的。如果想买到安全的口感又好的蜂蜜,还是去信得过的大牌子买。

当然了,依然有相当一部分人会选择去蜂农那里买,这个时候有几个问题,还是需要去了解的。

第一个,蜂蜜浓度的问题:其实这个问题很好理解,蜂蜜是有浓度的,这个浓度我们是怎么判断的,就是一个水分含量的高低的问题。很多年前,大家都用一个叫波美度(度数越高水分含量越低)的单位去衡量蜂蜜水分含量的高低。在旧国标里面,蜂蜜的等级是根据等级分的。在向蜂农买蜂蜜的时候,问问他的蜂蜜是几度。一般来讲,原蜜最好买42度的,高浓度的蜜水分含量低,放得时间长不易产酸产气,可以较长时间保存。

第二个问题,你从哪里来:其实这个问题,对于一般的散户是不用怎么去考虑的,当然有些人或者企业想大量收购蜂蜜的,又担心蜂蜜质量问题的,就应该问问了。拿荔枝蜜来讲,一般来说,荔枝树开花顺序是由南向北走的。蜂农会先到最南边的地方(海南),然后再往北走(高州、茂名、从化)。这个时候,当你在从化收购蜂蜜的时候,你已经很巧妙的躲过了糖底这个问题了。

第三个问题,打了几次糖:这个问题是第二个问题的延伸。一般来讲·,天气好的话,打蜜是可以打几期的,一般来讲第一期会贵的,然后是第二期,第三期…….如果担心会有糖底和兽药的问题,可以去买第三期或者第四期的。


最后再讲讲很多师奶都关心的白糖问题。站在一个技术人员的角度看,我会很情切的叫它蔗糖,蔗糖相当的牛逼哄哄啊,因为它是人类最基本的食品添加剂之一,而且已经有了一千多年历史。说点正事哈,在前面我说过,通常蜂农会在蜜源植物不够(或者是转场的过程中蜂箱中蜂蜜不足)的情况采取喂糖的方法来延续蜂蜜的生命。在此之后打的第一次糖我们叫它“糖底”,顺便说一下,这个糖底不只是说喂糖之后,喂药之后打的第一次糖,也叫“糖底”。

在GB 14963-2011 《蜂蜜》里面的理化指标要求是这样的:


如无意外,“糖底”的蜂蜜很大可能会超过标准的要求(哪怕是要求最低的10g/100g)。正规的企业,蔗糖这一项是必检项目,加上上面的氯霉素项目,成品蜂蜜的两个关键指标都囊括在内了。这个也是为什么我会让那些担心会买到不合格蜂蜜的人去买成品的蜂蜜就是这个道理。

除了刚刚说到的蔗糖、氯霉素这两个指标,成品蜂蜜的出厂检验项目还有微生物(菌落总数、大肠菌群)等。感兴趣的朋友可以去翻阅一下我在文章开头提到的标准。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注